Сертификация GLOBALGAP

ЧТО ТАКОЕ GLOBALGAP?
Быстро растущее население мира, изменение привычек питания и потребностей в питании, негативные изменения в экологическом балансе, новые методы ведения сельского хозяйства и все более разнообразные методы подготовки и потребления сельскохозяйственной продукции сопряжены с некоторыми проблемами вместе с поставками продуктов, безвредных для здоровья человека. Тем не менее, с повышением осведомленности потребителей, продукты, которые имеют гарантии их безопасности, стали предпочтительнее, особенно в последние годы. Безопасность пищевых продуктов напрямую связана с отношением к окружающей среде, здоровью населения и благосостоянию, а также к производству пищевых продуктов, а это означает, что в пищевых продуктах нет неестественных компонентов, они находятся на безопасном или приемлемом уровне и что обеспечивается гигиена питания. Розничные продавцы разработали концепцию «Хорошая сельскохозяйственная практика» (GAP), чтобы гарантировать, что продукты, которые они поставляют своим клиентам, безопасны и производятся в соответствии с принципами устойчивости. EUREPGAP (GLOBALGAP), инициированный в 1997 году как некоммерческая инициатива Европейской рабочей группы по производству розничных продуктов (EUREP), был запущен Комитетом технических и стандартов EUREPGAP для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и для обеспечения качества продуктов питания.

Прежде всего, сертификация GLOBALGAP, являющаяся предварительным условием для экспорта свежих фруктов и овощей в страны Европейского союза, является гарантией безопасности продукта для потребителей розничных сетей Европейского союза (ЕС). Потребители хотят получить обязательство, что любая пища, которую они получают с полей, не создает риска для безопасности пищевых продуктов и производится с помощью экологически безопасных методов. Производитель и/или экспортер, который хочет экспортировать в ЕС, должен доказать потребителю, что его продукт соответствует этим требованиям. В результате появилась концепция сертификата GLOBALGAP, выпущенного независимыми организациями, которая показывает, что соответствующие обязательства выполнены. Сертификат GLOBALGAP служит паспортом для производителя и/или экспортера, поставляющего продукт на рынок ЕС.

Наша страна стремится к сближению с ЕС и гармонизации стандартов, поэтому в скором будущем крупные розничные торговцы будут требовать от своих поставщиков сертифицированную продукцию GLOBALGAP как доказательство надежности продуктов, которые они предлагают своим клиентам. Большинство крупных европейских ритейлеров требуют наличие сертификата GLOBALGAP от производителей/поставщиков прежде чем положить продукцию на полки своих супермаркетов.

Стандарты GLOBALGAP — это стандарты, которые определяют минимальные требования безопасности, требуемые потребителем.

Характерной особенностью стандарта есть отслеживание всей цепи производства продукции. Одно из самых основных требований к производителю есть скрупулезное отношение к фиксированию всех действий во время производства продукции. Основный элементы:

  • Состояние почв и системы их удобрения
  • Посевной материал
  • Система защиты растений
  • Уборка и хранение продукции
  • Охрана труда
  • Производственная санитария
  • Охрана окружающей среды
  • Анализ рисков производства
  • Процедура рассмотрения жалоб
  • Процедуры отслеживания и возврата продукции

Рассматриваемая также как система качества в сельскохозяйственном секторе, GLOBALGAP основана на HACCP и ISO 9001 с точки зрения безопасности и качества пищевых продуктов, принимая интегрированные сельскохозяйственные принципы, уделяя особое внимание выращиванию сельскохозяйственных культур. ISO 14001 с точки зрения экологического менеджмента и стандартов OHSAS 18001 с точки зрения охраны труда и техники безопасности. Он также предусматривает мониторинг методов комплексного управления вредителями и комплексного управления растениеводством.